La gelatina es una sustancia de origen animal formada por proteínas que se extrae de pieles, huesos y otros tejidos con colágeno a través del proceso de hidrólisis y por lo que he leído es bastante peculiar y "asquerosito". Se utiliza en la industria alimentaria, famacéutica y fotográfica.
Sobre su origen histórico lo único que he encontrado es que fue inventada en 1682 por un francés llamado Papin aunque su uso fue estrictamente industrial hasta 1875.
Composición:
- Entre el 84 y el 90% de proteína.
- Entre el 1 y el 2% de sales minerales.
- El resto es agua.
La gelatina pura está libre de grasas, colesterol y purina (ácido úrico). Ayuda al buen funcionamiento de huesos, músculos y articulaciones (cartílagos, tendones y ligamentos). Sirve para prevenir la osteoporosis y la artrosis, mejoran la hidratación de la piel y del pelo y es recomendable para quien padece de problemas digestivos (gastritis, cólicos, colitis e indigestión).
La conclusión es que hay que introducir en nuestra dieta la gelatina como alimento habitual, sobre todo en la de los peques que están en época de crecimiento.
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